ケアネット徳洲会ブログ

福井県郷土料理

2014年10月24日

  • 日常

今日は郷土料理の日です。
夕食に福井県の郷土料理が振舞われました。
メニューは、焼き鯖寿司、打豆汁、かにシソ巻揚げ
里芋ころ煮、くずまんじゅうでした。

打豆汁の打豆とは大豆を石臼の上でつぶし、乾燥させたもので、
古くから福井では伝統的な大豆の保存食として、豆腐や油揚げと
いっしょに、食卓に「打豆」が使われてきたそうです。


久しぶりの郷土料理に皆様、興味津々で
召し上がられていました。
『全部美味しかったわ!、来月は何処の料理かしら?』等
会話も弾んでいました。
来月が楽しみですね!

©2015 CARENET TOKUSHU KAI All Rights Reserved.