ケアネット徳洲会ブログ

長崎県郷土料理

2014年06月27日

  • 日常

今日は月に一度の郷土料理の日です!
夕食に長崎県の郷土料理が振舞われました。
メニューは、長崎ちゃんぽん、長崎天ぷら、
ヒカド、浦上そぼろ、カステラ・ビワでした。
”ヒカド”とはポルトガル語で「細かく刻む」という意味で野菜類(大根、人参、椎茸など)と魚(又は鶏肉)などの具材を細かく切り煮込み、すりおろしたサツマイモを加えとろみを付けたものです。
”浦上そぼろ”は、挽肉が入っているわけではなく、
細切りにされた豚肉や野菜を甘辛く炒め、野菜炒めにも
きんぴらにも似たものです。

長崎天ぷらは、衣に味を付け
よく練り混ぜて粘りを出してから
揚げる為、ぽってりとした衣に
なっていました。
どの料理も
皆様『おいしいわ!』と
大好評でした。
また、来月の郷土料理が
待ち遠しいですね♪

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