ケアネット徳洲会ブログ

山口県郷土料理

2015年02月20日

  • 日常

本日は郷土料理の日です。
夕食に山口県の郷土料理が振舞われました。
メニューは、岩国寿司、飛龍頭、ふぐのから揚げ
けんちょう、すまし汁、ういろうでした。
けんちょうとは、大根および人参と、崩した豆腐を油で一緒に炒め、醤油、みりん、日本酒、砂糖などで味付けして汁気がなくなるまで煮含めたものです。
岩国寿司(いわくにずし)とは山口県岩国市周辺で作られる押し寿司の一種です。岩国城内で食べられていたこともあり、「殿様寿司」とも言われるそうです。
飛龍頭とはがんもどきの事で
『ひろうす』と読みます。
山口県の名産品「ういろう」は、
わらび粉を使用しているのが特徴です。
今回はいちごを使用して提供いたしました。
この時期にぴったりで柔らかくてプルップルでした。
な、なんと!『ふぐの唐揚げ』です。
身がふっくら、柔らかで
とても美味だったとの事。
どれも美味しく、久々の郷土料理に大・大満足でした。

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